Sin TACC

La licenciada Nair Ighani, es nutricionista del equipo del Banco de Alimentos Córdoba y hoy estuvo compartiéndonos información sobre el #DíaInternacionalDelCelíaco.

En este día, como medida preventiva e informativa, la licenciada Ighani nos cuenta acerca de la enfermedad en la que el consumo de TACC está prohibido.

Todo lo que tenés que saber y más en esta nota…

¿Qué es la enfermedad celiaca?

Es una intolerancia permanente al GLUTEN, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC), como también en todos los productos derivados de los mismos

Cuando una persona celiaca consume algún alimento son gluten, su intestino se daña y se vuelve incapaz de absorber los nutrientes necesarios para mantener saludable al organismo.

En consecuencia, los celiacos pueden sufrir desnutrición, osteoporosis y anemia, entre otras afecciones.

Esta enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde la lactancia hasta la adultez avanzada.

Para identificar los alimentos industrializados que pueden consumir las personas celiacas, busca el siguiente logo en el envase:

¿Cómo se diagnostica?

Un simple análisis de sangre permite acercarse al diagnóstico de la enfermedad, que luego debe ser confirmado con una biopsia intestinal mediante una endoscopia.

¿Cuáles son los síntomas?

  • Diarrea crónica
  • Desnutrición
  • Pérdida de peso
  • Distensión abdominal
  • Anemia
  • Aftas orales
  • Abortos a repetición
  • Baja estatura
  • Menopausia precoz
  • Osteoporosis, osteopenia
  • Uñas quebradizas
  • Cansancio
  • Alteraciones en el esmalte dental

¿Cuáles son los grupos de riesgo?

  • Diabetes
  • Síndrome de Down
  • Hipo/hipertiroidismo
  • Artritis reumatoidea
  • Epilepsia
  • Otras enfermedades autoinmunes

¿Cuál es el tratamiento?

El consumo de gluten – incluso en pequeñas cantidades – puede causar trastornos importantes en las personas celiacas, aun cuando no se presenten síntomas.

El único tratamiento que existe es mantener de por vida una dieta totalmente libre de gluten. De esta manera, la mucosa del intestino logra regenerarse, desaparecer los síntomas y se previenen otras complicaciones asociadas a la enfermedad.

Si un miembro de la familia es celiaco, los parientes más cercanos (padres, hermanos, hijos) tienen mayor predisposición a padecer la enfermedad, por lo que se aconseja consultar al médico para realizarse los estudios correspondientes.

Las frutas y vegetales frescos, carnes y huevos son alimentos que naturalmente no contienen gluten. Para el resto de los alimentos, los celiacos deberán consultar en el listado de alimentos aptos

Para acceder al listado ingresar a:

http://www.anmat.gov.ar/Alimentos/Alimentos.asp

Algunos consejos prácticos:

  • Siempre comprar productos envasados de marcas permitidas, nunca alimentos sueltos.
  • No comprar panificados en panaderías como chipa o alfajores de maicena dado que habitualmente contienen una proporción de harina de trigo para facilitar su elaboración.
  • Los productos y preparaciones untables colocarlos en envase especial para el celiaco, a fin de evitar contaminación cruzada en el hogar.
  • Toda fritura debe ser en aceite nuevo, comenzando por los alimentos del celiaco
  • Utensilios no compatibles: colador de pastas, tostadora.
  • Utensilios correctamente lavados.
  • Si una persona celiaca consulta como fue preparado el plato, es porque necesita asegurarse de que se hayan utilizado materias primas libres de gluten y evitando la contaminación cruzada. De ello depende su salud.
  • Solo debe iniciarse dieta libre de gluten solo si el diagnóstico fue confirmado con una biopsia intestinal.