The Global Foodbanking Network

Nos visitó Chris Rebstock, cofundador de Global Foodbanking Network, la red que nuclea a bancos de alimentos de más de 60 países

Este viernes 24 de octubre recibimos en nuestra Fundación a Chris Rebstock, una figura clave en la creación de una de las redes más grandes de bancos de alimentos del mundo: The Global Foodbanking Network. Lo acompañó una comitiva compuesta por representantes de la red Bancos de Alimentos Argentina: Vanina Ubino, Vicepresidente, y Pablo Algrain, Director Ejecutivo. 

Este encuentro tiene lugar en el contexto de un proceso de auditoría en la que participa la red nacional Bancos de Alimentos Argentina en pos de obtener  una recertificación por parte de la red global. En ese marco, la comitiva visitó el Banco de Alimentos Buenos Aires y llegó a Córdoba para conocer nuestras instalaciones, equipos de trabajo, donantes y benficiarios.  Conversamos sobre  las necesidades actuales de las organizaciones sociales, particularmente en Córdoba, y profundizar en aquellos proyectos y alianzas que permiten eficientizar el aporte de los bancos de alimentos en nuestra comunidad.

The Global Foodbanking Network

Participaron de este encuentro referentes de organizaciones sociales (comedores y merenderos que forman parte de nuestra red de beneficiarios) quienes dieron a conocer su experiencia de trabajo en conjunto con el Banco de Alimentos Córdoba, la situación actual de su organización y su impacto en la comunidad en la que realizan su labor de asistencia alimentaria, recreativa y de contención social.

En ese marco, visitamos el Centro de Jubilados y Pensionados Dulces Encuentros de Barrio Los Andes, que brinda asistencia alimentaria a adultos mayores. 

Por su parte, se sumaron al encuentro Belén Lauret, Coordinadora de Sostenibilidad en Cono Group y Mariana Taneda, Responsable de Relaciones con la Comunidad en Porta Hnos., representantes de dos empresas donantes, aliados estratégicos en nuestra misión.

¿Cómo nace la red de bancos de alimentos?

El modelo Banco de Alimentos nace en los Estados Unidos de Norteamérica, en la década de 1960 creado por John Van Hengel. Su probada eficiencia hizo que pronto se difundiera en países de todo el mundo, tanto de economías fuertes como en vías de desarrollo. 

En Córdoba, la iniciativa surge en el año 2002 por parte de un grupo de cordobeses que decidieron actuar ante los efectos que dejaban la crisis vivida en el país (diciembre 2001): pobreza alarmante y hambre creciente. 

En el año 2003 también se crea la Red Argentina de Bancos de Alimentos, de la cual el BdA Cba es miembro fundador. La entidad nuclea a todos los Bancos del país y controla su funcionamiento. A su vez, la red es miembro fundador de la Red Global de Bancos de Alimentos (The Global Foodbanking Network) que tiene incidencia en trece países de América, Asia, Europa y África. De esta manera se constituyó una de las organizaciones más grandes del mundo en la lucha contra el hambre. 

Sobre la trayectoria de Chris Rebstock en la Red Bancos de Alimentos Argentina.

Chris  dedicó gran parte de su carrera a los bancos de alimentos, lo que incluyó la cofundación de The Global Alimentos Banca Red en 2006. Hoy  participa como asesor 

“Cuando se plantaron las semillas de GFN, Rebstock trabajaba para una red de bancos de alimentos de Estados Unidos, America’s  Second Harvest, ahora llamada Feeding America.

Un día, en sus oficinas de Chicago, Rebstock recibió la visita de un sacerdote argentino que representaba a un grupo que quería crear un banco de alimentos en Argentina. Después de una larga charla, Rebstock le envió montones de documentos útiles. Los dos mantuvieron un estrecho contacto y, una vez que el banco de alimentos estuvo en funcionamiento, el grupo preguntó si Rebstock podía hacerlos pasar por el mismo proceso de certificación que Feeding America proporcionaba a los bancos de alimentos de Estados Unidos. La idea era que, si el banco de alimentos de Buenos Aires podía decirles a las empresas estadounidenses que hacían negocios en Argentina que mantenían los mismos estándares estrictos que los bancos de alimentos a los que ya apoyaban en su país, entonces sería más probable que apoyaran sus esfuerzos”.

Algunas palabras  compartidas por las autoridades de Bancos de Alimentos Argentina

«Es muy importante para nosotros haber venido a visitarlos. Me voy sorprendido y muy feliz, muy contento con lo que vimos, con los procesos que el Banco tiene, con las instalaciones, con las mejoras. La verdad muy orgullososo de todo lo que han crecido y todo lo que están haciendo aquí en Cördoba, un banco que es uno de nuestros principales miembros de la Red Argentina de Bancos de Alimentos».

Pablo Algrain, Director Ejecutivo

 «Visité el Banco hace más de 15 años y era un tercio de lo que es hoy. Me sorprendió  ver el crecimiento que ha tenido. No sólo el depósito, sino el equipo, la energía que tiene el equipo de trabajo, la Comisión Directiva y el compromiso e involucramiento que tienen».

Vanina Ubino, Vicepresidenta.